老年风采

乌镇之行思学老
发布日期:2017-09-19浏览次数:字号:[ ]

    914日,离退休总支组织各支部委员去浙江乌镇,参观居家养老服务中心,了解互联网、大数据时代智能养老的发展,时间不长,内容丰富,有着教益。

    根据目前的老年人统计口径,到2020年,我国60岁以上老人将达2.6亿,2025年,高达4.8亿,庞大的老年人口基数,养老成为党和国家十分关注的一项事业,也是与社会、家庭紧密相关的一件大事。

    20151216日下午,中共中央总书记、国家主席习近平在乌镇“第二届世界互联网大会·互联网之光博览会”参观期间,通过智慧养老综合服务平台给乌镇智慧养老服务照料中心的老人们送上祝福:“祝你们健康长寿”。习近平总书记关心的“智慧养老”项目,究竟有何亮点?而乌镇智慧养老服务中心,又如何实现“智慧养老”?带上这些问题,我们参观了该中心,听取了中心经营方椿熙堂戴勇副总的热情介绍,普及了一些关于养老的知识,给人以启发、以思考。

    养老方式分为三种:机构养老、社区养老、居家养老。目前我国是以居家养老为主,这也是绝大多数家庭和老人希望的养老方式。但这种养老方式对不少老人有一定的风险,乌镇的智能养老模式在一定程度上化解了风险。这一模式就是实现了居家养老与社会养老的点面连接,建立服务中心的数据平台,运用物联网设施,通过互联网构建起政府、社会、家庭之间的养老服务网络,使老人的服务需求能够快速有效的得到满足。乌镇居家养老服务中心,是中国首家基于长期照料体系的智慧养老服务平台,用互联网、物联网和云技术,开创了一种“线上+线下”的居家养老新模式。

    乌镇的基础在于建立一个养老对象的数据平台,乌镇1.5万老人每人都有一张乐享生活卡,这张卡记录着老人的基本情况和服务需求,并能动态地记录老人与服务中心的互动情况。乌镇以2.5公里的半径范围设置了多个养老服务照料中心,老人凭这张卡,就近享受养老服务、参与养老中心的活动。养老中心设置食堂、各类活动室、健康医疗室等,能自理的老人可去中心享受服务,不能去的,政府或家庭可购买特殊的照料服务,通过物联网设备及时获得需求信息并实时为老人服务,也可有工作人员和志愿者去家提供服务。以各个老人这张卡建立起的大数据,以物联网、互联网运用而把乌镇的养老工作有序高效地开展起来。

    乌镇的智能养老,重在三条:一是领导重视,政府顶层设计;二是科技领先,管理创新;三是专业运作,严谨科学。乌镇十分重视养老事业,投入了大量资金建设养老照料中心,管理数据平台,聘请专业团队,购买养老服务,规范市场化操作。这些有着很多大量细致的工作要做,这方面的经验乌镇也积累了很多。如果各地能以乌镇为范本,结合自身的实际情况,在智能养老上下功夫,养老事业必将会大大推进。

这次到乌镇,戴总有个说法,就是要学老,很有意思。学老,就是要学会做老人,作为也进入了老人队伍的我们,确实倒是要很多的思考一下,以更好地过好老人生活。

    学老,首先要定好自己的位。我一直认为,人生的高调无济于事,角色定位、责任良知,是人无论在哪个人生阶段、在哪个社会角色上都必须对待的。在我们的社会中,角色错位、责任失位、良知缺位的人常有,这也是个人和社会的悲剧。今天,作为老人、退休金领取者、作为是党员,以及除社会角色外的家庭角色,应该怎样定位、负起责任,体现良知,这是需要有清晰理念的。我想至少是不求多作什么贡献,但要将不添乱、不扰人、不要使人讨厌作为一个底线。

     学老,就是要做一个学习的老人,终身学习,老而不老。学老,是要应新适老。应新,就是要学习、接受新知识,认识时代发展新趋势,适应社会进步新进程,适应社会生活新方式,以老思维、老观念来看待今天的世界、今天的人物事,是不行的,人老但精神不能老,思想要应新。适老,就是要切实承认年龄已老的现实,身体、责任、行事方式要体现出老人的经验、修养风度。

学老,就是要从以积极的人生态度乐观地度过老年人生。生老病死是自然规律,也是最可靠的公平所在。老年人生既是人生最自由快乐的过程,也是结束人生的必然过渡。要以快乐每一天的心境珍惜人生,在老年阶段充分表现人的真善美,以愉悦的心境面对总要来临的死亡,完成哭着来笑着走的人生。

     我以为,学老,做好以上三条,我们的老年人生是幸福的,养老也是顺心的。




打印本页 关闭窗口
版权所有:扬州大学离退休处 地址:扬州市文汇东路12号 邮编:225000
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统