部门文件

离退休党工委 离退休处 二〇一七年下半年重点工作
发布日期:2017-09-07浏览次数:字号:[ ]

  今年下半年离退休党工委、离退休处的工作思路是:在学校党政的领导下,坚持以党的十八届五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻党的十九大、校第三次党代会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实全国老干部工作先进集体和先进工作者表彰大会会议精神,以落实好离退休人员的政治生活待遇为基础,精心做好各项服务工作。积极发挥好老同志在构建和谐社会、和谐校园以及建设高水平研究型大学中的积极作用。重点做好以下六个方面的工作。

  一、严格组织生活制度,强化思想政治引领

  组织好日常组织生活,辅以党课、专题辅导和主题党日活动等丰富多样的形式,精心组织离退休老同志认真学习,深刻领会党的十八届五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神。帮助老干部、老党员准确理解十九大、校第三次党代会的深刻内涵和精神实质,举办一期贯彻十九大精神支部书记学习班,自觉把思想统一到党的十九大精神上来,做到旗帜鲜明讲政治。引导离退休老党员发挥模范带头作用,努力为中国梦的实现贡献力量,为建设高水平研究型大学建言献策。

  二、扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化

  根据校党委印发《扬州大学“两学一做”学习教育常态化制度化2017年工作安排》的通知精神,结合离退休基层党组织实际情况,主要做好以下几项工作。

  1.认真贯彻落实党工委[2017]4号文关于“两学一做”学习教育常态化制度化工作安排的通知精神,确保收到实实在在的效果。各党支部、党员要将制定的学习教育计划和党员先锋行动具体方案落实好,组织开展好“我为建设高水平研究型大学做贡献”专题讨论。处领导班子成员完成两次集中交流。

  2.党工委、各党支部对照“四查四改”、党员对照“五查五改”列出问题清单,全程整改。班子成员进行“大走访大落实”,深入老同志中走访交流,为老同志排忧解难做实事。

  3.处领导班子召开好年度专题民主生活会、处领导过好双重民主生活会。职工党支部开好专题民主生活会,在此基础上进行民主评议党员工作。

  三、继续组织开展好主题党日活动

  继续组织开展好围绕“展示阳光心态 体验美好生活 畅谈发展变化”、为学校事业增添正能量以及“畅谈十八大以来发展变化 喜迎十九大胜利召开”的主题党日活动。各党支部通过组织离退休老同志座谈会、专题讨论和上门访谈等方式,积极引导离退休老同志为十九大召开建言献策。年末对开展主题党日活动情况进行总结评比表彰。

  四、充分发挥老同志作用,支持做好关心下一代工作

  积极为老同志“老有所为”创造条件,充分发挥老同志的作用。继续关心支持关心下一代工作,让新退休的人员及时充实到关心下一代队伍中来,使之更好地发挥作用。在已有的基础上善于发现工作亮点,及时总结工作特色。

  五、倾力做好几项重点服务工作

  1.协助做好学校发展情况通报会相关工作。一年一度的学校情况通报会是学校和广大离退休老同志相互联系的桥梁和纽带,既让广大老同志全面了解学校一年来取得的改革发展成就,增强主人翁意识,同时也是学校敬老、爱老的体现。组织好省管退休老干部学习考察活动。

  2.以庆祝江苏省第30个敬老日为契机,本着安全、喜庆的原则,组织好系列庆祝活动。

  3.坚持亲情化、精细化、多样化服务,根据离退休老同志自身特点和需求,细致安排好重要节日走访慰问、集体祝寿、春节团拜等工作。关注关爱身患重病、高龄、失能、独居、空巢、生活困难、异地养老等离退休人员群体,及时给予必要的关心和帮扶。

  4.以功能齐全的老年活动场所为阵地,丰富老同志的精神文化生活。组织校区间开展小型多样、有益身心的联谊活动,加强老同志之间的交流,既丰富老同志晚年生活,又为老同志的健康注入活力。

  六、继续加强工作队伍建设

  以“两学一做”学习教育常态化制度化建设为契机,不断提升队伍综合素质。落实党风廉政建设责任制各项要求,努力打造风清气正的部门政治和工作生态。注重发挥离退休党总支、党支部的战斗堡垒作用。加强职工党支部建设,不断丰富活动载体,提高党支部的凝聚力和战斗力,激发党员同志充分发挥先锋模范作用。加强对做好新形势下离退休人员服务工作的研究,树立勇于担当甘于奉献精神,真正用心用情做好各项工作,以踏实的工作作为给党的十九大的献礼。

 

 

                                                                  离退休党工委、离退休处

                                                                         2017年9月2日




打印本页 关闭窗口
版权所有:扬州大学离退休处 地址:扬州市文汇东路12号 邮编:225000
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统