老年风采

八旬老教授开俄语课堂 三载师生情书老少新篇
发布日期:2018-03-14浏览次数:字号:[ ]

  近日,我校退休老教授吴建中的家里热闹非凡,客厅里坐满了学生,吴教授正在兴趣盎然地跟学生们讲述俄国的风土人情。

  我校退休老教授吴建中为水能学院大学生义务开设俄语课已有三年了。作为工科专业的大学生接触和运用俄语的机会很少,但吴老凭着幽默生动的教学方式、丰富鲜活的教学内容,受到一批青年学生的追捧。为了让有兴趣的学生学习俄语,吴老特地花了半年的时间,打了无数的草稿,编成一本俄语教材,共45页,全部手写完成。

  “1956年去苏联的时候,苏联人说请我们吃辣椒,于是每人发一个辣椒,大蒜也是一人一瓣。他们那里不产这些东西,所以特别贵,大蒜是一元钱一瓣,当时在我们中国一元钱可以买好几斤!”在课堂上,吴教授不仅教授俄语知识,还会讲述俄罗斯的风土人情。

  大四学生盛壮告诉记者,俄语课是他上过的使用手工道具最多的一门课程,“老教授不会使用PPT,他就亲手制作教学道具,所有的教学都用板书完成,为了让我们记住单词,老师制作了很多单词硬纸板,一面写上俄语单词,一面写上翻译。每次两个小时的课程,所有的学生都听得很用心。”

  上课时,吴老常常弹起电子琴,教学生唱俄罗斯歌曲《莫斯科郊外的晚上》、《喀秋莎》,优美的琴声加上标准的俄语发音,让学生陶醉其中。吴建中也会对歌词中的俄语单词进行讲解,很快,学生们几乎都能跟着哼唱起来。

  今年吴教授已经83岁了,牙齿已经脱落,不能正确发音,他向学院提出了申请,这学期将不再开课。

  莘莘学子不忘师恩,为吴老送上的一份特殊礼物——一张有众多学生签名的贺卡。有位学生在上面写道:“人生旅程上,您为我点燃希望的光芒,丰富我的心灵,增添我的智慧,谢谢您。”学子们纷纷表示,学好本领,不忘师恩,争取早日回报社会。

  

   

  




打印本页 关闭窗口
版权所有:扬州大学离退休处 地址:扬州市文汇东路12号 邮编:225000
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统