老年风采

暖心!扬大退休教师路边捡得一钱包
发布日期:2019-07-11浏览次数:字号:[ ]

暖心!扬大退休教师路边捡得一钱包

内有现金两千及银行卡、票据等物件

寻得失主留学生小伙后完璧交还

 

710日下午,在扬州大学淮海路校区离退休办公室里,暖心的一幕正在上演。一位满头白发的老人慢慢将一个装着2000元现金的钱包交到它的失主——一位外国留学生小伙子的手中。小伙子用并不流利的中文对老人一个劲儿地说着“谢谢!”“谢谢!”老人则不断摆手并提醒着小伙子核对一下钱包里的东西,“没少吧?没少就好!”

原来,这位老人是扬州大学一位退休职工、在职时曾任原医学院财务处处长、现已82岁高龄的郭士宏老师。当天上午,郭老在学校淮海路校区教职工宿舍区门口看到地上有一个钱包。他捡起后发现里面有一沓人民币和几张卡。经过郭老仔细辨认,发现其中一张卡是扬州大学的学生卡,上面印着英文拼写的名字和失主的照片。郭老尽管年事已高、腿脚行动不太灵便,可是他还是很快来到了淮海路校区离退办,将钱包亲手交给离退办主任田瑞珍老师保管并委托她代为寻找失主。“失主是我们学校的学生,还是一位‘海外友人’,人生地不熟的,丢了钱包肯定很着急,请赶紧找一找他。”田老师通过学生卡上印着的专业信息得知,失主应该是农学院的一位海外留学生。于是她迅速向离退休处领导进行了报告,并根据处领导的要求及提供的相关信息及时联络了农学院团委和海外教育学院相关负责人,希望能尽快找到这名同学。

老师们经过了一段时间的查找,终于联系上了这位同学。下午,这名留学生同学在学院辅导员老师的带领着下来到了淮海路校区离退办认领。在核实了失主身份之后,郭老亲手将钱包交到了同学的手中,这才发生了开头的一幕。

经过交流得知,这位失主是来自苏丹的留学生Yousif同学,目前正在农学院攻读作物栽培学博士。今天他因外出办事需要,特意取了2000元现金放在钱包里,并将钱包装在裤子后兜里。在骑着电动车到淮海路校区附近停车时,因为一时疏忽大意,弄丢了钱包。后来他也到处寻找但没有找到,心里非常着急。在得知学校老师拾到了钱包之后,他非常惊喜。在看到白发苍苍的郭老之后,更是十分感动。在老师们请他清点钱物时,他不停地表示“不用、不用,一定没问题”。在清点完毕后,2000元现金和两张银行卡、学生卡、发票等果然一样不少,他激动地拉住郭老的手,不停地表示感谢。郭老则不忘提醒他,以后一定要小心注意,不要把钱包放在后兜里。

郭老表示,这是一件小事,是一名教师,也是一个中国人应该做的。“学生常会不小心弄丢东西,重要财物丢失后,孩子一定会非常着急。所以当时只想着尽快通过学校找到这位同学,就赶紧交到离退办来了。”透过郭老先生这种拾金不昧的行为,充分展现出扬大离退休老同志所具有的高尚人格和良好品德,弘扬了中华民族的传统美德,向社会传递了正能量,值得全校师生特别是广大年轻人学习。

 

(供稿:农学院关工委、淮海路校区离退办)






打印本页 关闭窗口
版权所有:扬州大学离退休处 地址:扬州市文汇东路12号 邮编:225000
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统