老年风采

强赞!八旬退休教授15年义务为学生“宣讲”276场......
发布日期:2019-09-29浏览次数:字号:[ ]

在扬州大学有这样两位退休教授,他们退而不休,上百次走上讲台,为学生义务开展理论宣讲。近日,扬州大学校关工委宣讲团成员、退休教授严公宝再次走上讲台,为学生宣讲新中国成立70周年的光辉历程。自2004年起,退而不休的严公宝累计为学生开展理论宣讲276场,覆盖学生达3万多人次。

                                                    图为严公宝教授↑

  55篇手写演讲稿   高达1米的草稿纸

严公宝自1964年从华东师范大学政教系毕业后来到扬大工作,一直从事马列主义研究及教学工作。退休后,因为对教师工作的热爱,2004年加入校关工委成为理论宣讲团的一员。

“年纪大了,记性不好,老是前记后忘,刚开始做讲座,便发现记忆力的衰退是个小拦路虎。”严公宝无奈地说道。为此,他下定决心开始从头学习,每天坚持做好重要内容摘抄工作。严老师的夫人说道,“他刚开始着手做这个讲座的时候,家里20平米的房子,大概有10个平方是放他的书和稿子的。我有时半夜起来,看到书房的灯还亮着,那段时间我特别担心他的身体会吃不消。”

有一次,严老师受学院邀请,为学生做“当代大学生价值观错位的现象”的专题讲座。当时收到消息比较晚,他只有1天的准备时间。为了把这一现象分析得更全面、透彻,严老师把自己关进书房,从晚上8点一直工作到凌晨3点,直到夫人强行要求他休息,他才合上已经修改再三的文稿。“这不算什么,写稿子一入神就忘了时间,晚睡已经是生活的一部分了。”严公宝笑着说道,“我对讲稿的基本要求是‘过三遍’,完成后至少要写一遍,改一遍,再誊抄一遍,要对学生负责啊。”他还要求自己每篇稿子都是“论文”级别,都必须能达到发表的水准。

“一个人的力量是渺小的,公益是需要大众参与的,同学们都做得很好。”严公宝老师提到自己教过的、指导过的学生,十分欣慰,“他们也没有忘记我,同学会的时候总会邀请我去参加。”

55年教学生涯,55篇手写演讲稿,高达1米的草稿纸,276场专题讲座。数字记录了严公宝老师在理论宣讲之路上踏下的脚印。80高龄的他却表示:“300场不是我宣讲工作的终点,只能说是新起点吧,只要同学们爱听,我就能一直讲下去。”


图为杨福新教授↑

严公宝是一位“接力者”。在他之前,同为宣讲团成员的退休教授、今年已经84岁高龄的杨福新,退休之年立下“再做300场党史报告”的宏愿。20多年里,罹患癌症和严重心脏疾病的他,一场接着一场讲下去。然而在即将达成所愿前,因身体原因,杨福新不得不中断了他的这场“宣讲马拉松”。2013年9月,他荣获第四届江苏省道德模范提名奖。

今年8月,扬州大学“马背上的第二课堂”再次来到贵州山区开展教学。过去的五年中,志愿者们把大山外面的精彩世界“驮”进了山区,累计为当地留守儿童开展素质拓展教学4000余课时,为当地6所少数民族村小筹集了140余万元公益物资。多年来,扬州大学持续构建“有广度、有深度、有温度”的立体资助体系,打造“情暖校园”“最美教师”等系列品牌文化活动,为立德树人的“大爱”文化培土浇水、铺陈底色。

“全校师生力行不辍地践行‘坚苦自立’的校训精神,用实际行动映射出了丰富的传统道德和时代精神内涵,正是社会主义核心价值观的生动实践。”扬州大学党委书记姚冠新说。




打印本页 关闭窗口
版权所有:扬州大学离退休处 地址:扬州市文汇东路12号 邮编:225000
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统